Какие цветы подходят для солнечного балкона?

Какие цветы подходят для солнечного балкона?

Солнце - один из важнейших факторов для правильного роста и развития растений. Однако, если оно будет слишком интенсивным, это станет проблемой и может привести к ожогам, а иногда даже гибели растения. Эта ситуация особенно остро стоит в местах, защищенных от ветра и дождя, например, на южных балконах. Поэтому, прежде чем сажать красивые цветы на таком месте, следует проверить, могут ли они справиться с такими особыми и трудными условиями, ведь при неправильном уходе они быстро потеряют свою декоративную ценность и станут жертвами вредителей, палящих лучей и засухи.

Виды растений для солнечного балкона

Одно из лучших растений, рекомендуемых для солнечных балконов, - герань. Эти флагманские балконные цветы хорошо переносят не только солнце, но и капризы погоды (например, временное падение температуры) и кратковременные засухи. Их красивые декоративные соцветия украшают балконы с весны до поздней осени, а выбор их разновидностей чрезвычайно впечатляет. Однако нужно помнить, что для солнечного балкона подойдут только клумба и герань с плюшевыми листьями, так как исключительно декоративная и красивая английская герань не справится с таким местом.

Санвиталия также любит солнце. Это небольшое растение, но в течение всего лета оно создает огромное количество желтых цветов, напоминающих миниатюрные солнышки. Оно отлично подойдет для подвесного горшка или в качестве дополнения к летним композициям. Только помните, что растение очень чувствительно к недостатку воды и тени.

Еще одна миниатюрная, но очень привлекательная солнечная красавица - бакопа. С весны до осени он создает множество маленьких белых цветов, которые отлично смотрятся как в подвесном горшке, так и в сочетании с другими балконными растениями. К сожалению, бакопы, как и санвиталии, плохо переносят засуху и на малейшую нехватку воды реагируют увяданием.

Одно из самых привлекательных растений для солнечного балкона - гелиотроп. Ее красивые, обычно пурпурные и ароматные цветы уже завоевали большую группу поклонников. Однако она также плохо реагирует на засуху, поэтому следите за тем, чтобы почва в его горшке всегда была слегка влажной.

Довольно оригинальная и очень интересная лантана тоже прекрасно себя чувствует на солнце. Растение на концах ветвистых побегов с весны до осени образует щитки из мелких цветков разной окраски, обычно в зависимости от разновидности. Часто даже бывает, что в одном соцветии окраска отдельных цветков меняется по мере их увядания и может варьироваться от желтого или розового до ярко-оранжевого или даже красного.

Солнечные места также любят петунии. Однако они также не любят засухи и даже временный недостаток воды может быстро привести к их увяданию. С другой стороны, маленькие крупноцветковые португальцы лучше справляются с нехваткой воды и палящим солнцем. Их сочная структура позволяет воде накапливаться в мясистых тканях, поэтому они выдержат день или два без полива без особых повреждений. Только помните, что в полутени растения будут очень плохо вытягиваться и цвести, потому что они крайне светолюбивы.

Вербена также будет хорошо себя чувствовать на солнечном балконе. Цветет она с весны до осени, и хотя предпочитает влажные субстраты, она лучше переносит временные засухи, чем бактериальные и санитарные.

В таком месте также можно попробовать выращивание трех чрезвычайно привлекательных и даже экзотических лоз: Sundevilli - с интересными, трубчатыми, крупными цветами белого, розового или красного цвета, thunbergia - с плоскими крупными цветками, обычно оранжевыми или желтыми с контрастирующим темным глазком внутри короны, и исключительно декоративной, но капризной бугенвиллией, обильно цветущей в течение всего лета.

Подбор тары и средств по уходу

Выбрать правильные растения для солнечного балкона - это чрезвычайно важный вопрос, но не менее важны и другие факторы, влияющие на состояние цветов, растущих в таком месте. Горшки, предназначенные для их выращивания, всегда должны быть светлых тонов, потому что темные тона вызывают более быстрый нагрев субстрата и испарение воды. Емкости также должны быть достаточно большими и выбираться в соответствии с размером растений, что поможет поддерживать влажность в субстрате, а также развить цветам правильную корневую систему. На солнечном балконе чрезвычайно важно поддерживать влажность почвы, потому что испаряющаяся вода вызывает быстрое высыхание субстрата и, как следствие, увядание и ослабление растений. Сушеные цветы не только меньше растут и развивают меньше бутонов, но и более уязвимы для нападения вредителей, таких как паутинный клещ. Также не следует забывать о систематической подкормке растений, потому что у них ограниченное количество питательных веществ в горшках, а их пышное цветение подвергает их тяжелой нагрузке. Эту задачу облегчают специальные жидкие смеси удобрений, предназначенные для цветущих растений или предназначенные для определенных видов (например, петуний).

Похожие статьи