О чем надо задуматься, выбирая живое растение для дома?

О чем надо задуматься, выбирая живое растение для дома?

Глядя на роскошные пальмы или фикусы в горшках, стоящие в квартирах звёзд или просто знакомых вам людей, вы мысленно прикидываете, как бы подобное растение вписалось в ваш интерьер? Или, бродя по магазину с товарами для сада и огорода, увидели симпатичную фиалку или кактус и тут же готовы купить эту красоту? Не спешите с покупкой, сперва задайте себе несколько важных вопросов. Это нужно, чтобы и само растение чувствовало себя в вашем жилище комфортно, и вы не пожалели о его приобретении.

Первый вопрос - какой за этим растением необходим уход и смогу ли я его обеспечить в полном объеме? Это кактусы и другие суккуленты способны выдержать без воды долгое время, и если вы будете поливать их нерегулярно, ничего страшного не произойдет. А другие виды растений (скажем, гибискусы) нуждаются в каждодневном поливе. Вспомните ли вы об этом или забудете, а потом будете с горестью выкидывать засохший цветок в мусор? Кроме полива, растениям нужно ещё и удобрение, и пересаживание, и обрезка. Если разведение и уход за растениями не является вашим хобби, лучше перед покупкой тщательно разузнать все нюансы ухода за конкретным экземпляром.

Вопрос номер два - где это растение будет стоять? Будет ли удобно и безопасно и мне, и ему? Маленький горшок спокойно займет свое место на подоконнике, но вам придется каждый раз сдвигать или убирать его, чтобы открыть окно. Большую кадку с фикусом тоже придется переставлять, чтобы пропылесосить под ней ковер или вымыть пол. Важно и то, насколько ярким будет освещение в той комнате, где вы хотите поставить купленный цветок, и нет ли сквозняка, и насколько высока или низка влажность... Растения, любящие влажность и тепло, в прохладном и сухом помещении долго не протянут. А те, что ценят как раз тенек и прохладу, быстро сгорят на подоконнике в комнате, куда ярко и жарко светит солнце.

Третий вопрос - насколько безопасно это растение для детей и домашних животных? Мало того, что ребенок или кошка могут, разыгравшись, опрокинуть ёмкость с цветком и грунтом, и вам придется убирать все это вместе с осколками горшка. Некоторые виды растений для дома (те же фикусы) нередко становятся причиной отравлений у домашних питомцев и маленьких детей, решивших попробовать их листья на вкус. Здесь решение только одно - заранее узнайте о том, насколько то или иное растение безопасно и ставьте горшок с ним туда, где до него не доберутся ни детские ручки, ни кошачьи лапки.

Четвертый вопрос - какой необходим для этого растения грунт? Это важно, потому что время от времени любой цветок требует пересадки, и грунт важно найти правильный, обеспечивающий необходимое питание, доступ кислорода к корням, без посторонних примесей и имеющий необходимую кислотность. Горшок для пересадки тоже стоит купить заранее, желательно - вместе с растением, уже посаженным в меньший, "родной" горшок.

И вопрос номер пять - какие дополнительные вещества и приборы нужны, чтобы цветок из магазина лучше рос и развивался дома? Это и уже упоминаемые удобрения, и дренаж, и сетка (если растение вьющееся), и фитолампы, и поддоны... Всего не перечислишь. Готовы ли вы к таким тратам прямо сейчас или стоит все же немного подождать с покупкой конкретного растения?

Похожие статьи