Цветы в дизайне ванной комнаты

Цветы в дизайне ванной комнаты

Несомненно, наличие растений в ванной делает интерьер более привлекательным, а для человека – более дружелюбным и естественным. Так бывает с любой ванной, независимо от расположения, цвета и даже размера. Однако желание разместить растения в ванной следует учитывать уже на этапе проектирования этого интерьера. Растения должны украшать комнату, а не создавать помехи в её использовании.

Кроме того, растения следует размещать таким образом, чтобы они не имели прямого контакта с проточной водой и парами используемых косметических аэрозолей. На многие виды негативно влияет повышенная влажность. Ни одно живое растение не может переносить падающие на листья химические пары. Поэтому, чтобы насладиться цветами в ванной – создайте места, где их смело можно разместить.

Подходящие места для растений в ванной

Для этого подходят широкие полки из глазури, расширенная окантовка ванны, глубокие углубления в стенах, а также традиционный подоконник или удобное место на полу. Грамотно выставленные растения, в сочетании с сантехникой, безделушками и другими элементами декора интерьера способны создать неповторимую атмосферу, способствующую расслаблению.

Если в ванной есть окно

Если в ванной комнате есть окно, через которое проникает дневной свет – можно без опасений размещать и выращивать большинство видов горшечных растений. Высокая влажность воздуха и достаточно высокая температура благоприятствуют развитию растений с такими требованиями. Растения хорошо разрастаются и практически не доставляют проблем при выращивании.

Прямой солнечный свет

Однако нельзя забывать, что большинство растений, любящих повышенную влажность воздуха, не переносят прямых и интенсивных солнечных лучей одновременно. Поэтому, если окно в ванной расположено с юга или запада – некоторым видам может потребоваться рассеивание света, что чаще всего достигается снятием растения с подоконника и отодвиганием его от окна в период наиболее интенсивного солнечного света. В ванных комнатах с указанным выше расположением окон подойдут практически все виды растений. Их нужно только подбирать в зависимости от размеров интерьера.

Подходящие типы растений

В зависимости от размера и планировки ванной комнаты можно подобрать следующий ряд растений:

  • Если ванная не слишком просторная, можно смело вырастить в ней – небольшие папоротники, например орёл, тройничный, вьющийся инжир, серебряную пеперомию, маранту или калатею.
  • В светлой и сырой ванной тоже стоит попробовать выращивание очень модных в последнее время орхидей. В таких условиях орхидеи не требуют особого ухода, а при правильном удобрении красиво цветут обильным и продолжительным цветком.
  • Если же ванная комната большого размера, мы можем разместить в ней – азалию, антуриум или афеландру.
  • Само окно прекрасно украсит вьющиеся растения – циссусы, филодендроны, сциндапсусы и сингониумы.

Недостаточность освещения

В ситуации, когда окно ванной выходит на север или стекло закрыто матирующей плёнкой, лучше выбирать тенелюбивые виды растений. К ним относятся: всевозможные пальмы, норы монстеры, плющ, папоротники, замиокулькас, агломена, фатсья, фитония. Особого внимания заслуживают папоротники, попытки выращивания которых в комнатах очень часто заканчиваются фатальной неудачей из-за постепенного отмирания растений. Ванная комната и её микроклимат – настоящий рай для них.

Если в ванной нет окна

Хотя подавляющее большинство любителей горшечных растений уверено, что присутствие живых, зелёных экземпляров в ванной без окна является ошибкой и полной катастрофой для растений, следует рассказать о возможности подобного варианта.

Правильное освещение

Следует подчеркнуть, что растительности абсолютно необходим свет, потому что без него она не может производить необходимые питательные вещества в процессе фотосинтеза. Есть способы заменить естественный свет искусственным. Наиболее благоприятные условия освещения для растений достигаются благодаря натриевым лампам. Однако комплект с трансформатором, который осветит 2–3 квадратных метра ванной комнаты, стоит около 3-4 тысяч рублей. Однако, чаще используются традиционные люминесцентные или энергосберегающие лампочки.

Световой день

Помните, что свет в ванной для растений должен быть включён не менее 10 часов в день, а это в свою очередь связано с повышенным расходом и потреблением электроэнергии. Необходимо понимать, что созданное освещение будет полезно для растений только в том случае, если они не слишком близко и не слишком далеко от источника света. Свет должен падать на растение сверху, с расстояния примерно 30-50 см.

Метод замены

Ещё один весьма удобный способ содержания растений в ванной без окна – метод периодической замены. Для этого необходимо покупать и выращивать поочерёдно два одинаковых растения – одно при дневном освещении, а второе – в ванной без окна. Примерно раз в неделю их нужно менять местами. После помещения его в интерьер с более благоприятными условиями освещения нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Такие условия хорошо переносят популярные крылатки, замиокулькас, сансевиерия и некоторые травянистые растения.

Советы при подборе растений для ванной комнаты

При подборе растений следует соблюдать несколько важных правил, которые не только помогут сохранить красоту интерьера, но и сохранят жизнь растениям:

  • кактусы и другие суккуленты не подходят для ванных комнат, потому что из-за избытка влаги они постепенно загнивают и отмирают;
  • растениям должно быть отведено подходящее место, ведь их роль - украшать интерьер, а не мешать домочадцам пользоваться помещением;
  • нельзя подвергать растения воздействию косметических спреев, таких как лаки для волос, дезодоранты и т. д., а также держать растения подальше от моющих средств, хранящихся в ванной;
  • растения, выращенные в ванной, также требуют регулярного полива, хотя и менее интенсивного, чем экземпляры, расположенные в других комнатах дома, их тоже следует удобрять;
  • необходимо удалить с растений старые увядшие листья и очистить их от пыли, которая присутствует в домашних ванных комнатах;
  • ванную комнату с растениями следует проветривать, особенно после длительных ванн и генеральной уборки;
  • без хорошего света ни одно растение не проживёт больше месяца.
Похожие статьи