Весенняя Голландия и цветочные парады

Весенняя Голландия и цветочные парады

Голландия всегда ассоциируется в нашем воображении с цветами. А массовые красочные цветочные кортежи – поистине незабываемое и впечатляющее зрелище – визитная карточка небольшой европейской страны.

Цветочная радуга «Болленстреек». Ежегодный цветочный парад «Болленстреек» - удивительные краски и причудливые композиции, необыкновенное благоухание и старинный антураж. Праздничный кортеж из гигантских цветочных платформ, автомобилей, повозок, мотоциклов, даже экскаваторов, украшенных невероятным множеством живых цветов, отправляются в 40-километровый вояж из курортного городка Нордвейка в столицу Северной Голландии – Хаарлем. Цветы повсюду. Сказочные цветочные персонажи выглядывают из окон домов, фантастические ароматные узоры красуются на крышах и на стенах, в витринах магазинов. Гиацинтовые фонтаны, замысловатые замки из тюльпанов, пионовые и нарциссовые панно. А королева цветов, восседающая на троне – самая прекрасная девушка.

Из истории парадов. История первого цветочного шествия началась более 60 лет назад, в день коронации королевы Юлианы. А нынешняя подготовка к празднику началась еще в ноябре, тогда же была выбрана ит и тема. Тематика 2019 года – «Приятного аппетита!» Над созданием образов скульптурных композиций, цветовой гаммой работают множество дизайнеров и флористов. Изготавливаются специальные каркасные конструкции, торфяные скульптурные основы и только перед самым парадом их заполняют живыми цветами. В подготовке и проведении грандиозного зрелища участвуют более десяти тысяч человек, высаживается около 100 млн. цветов. Десятки тысяч туристов со всего мира съезжаются в Голландию, чтобы увидеть неповторимую восхитительно-благоухающую красоту.

Страсть по тюльпанам. Тюльпан – символ Голландии. Впервые этот нежный цветок появился в здесь в XVI веке. Многие события истории страны связаны именно с «тюльпаноманией» – повальным увлечением цветами. Были и войны, и тюльпанные бумы и сделки, и баснословные цены за одну луковицу, и продающие тюльпанные биржи. Цветочная биржа голландского Аалсмера знаменита не меньше, чем ведущие мировые фондовые биржи. Товар, участвующий в аукционе тщательно проверяется, принять участие в торгах может любой желающий.

Парк с цветами в Голландии

Парк Кеукенхоф «Лик Весны» - так иногда называют цветочное шествие, проходит по аллеям Парка Кеукенхоф, вблизи городка Лиссе. Территория цветущих равнин парка 32 га, а протяженность дорожек – 15 км. Цветущие поля тюльпанов, гиацинтов, нарциссов не перестают удивлять буйством красок, оттенками цветочных орнаментов. Различные павильоны Парка Кеукенхоф представляют диковинные выставки, цветочные новинки и поделки. Для гостей он открыт с 22 марта по 20 мая.

Похожие статьи